Le Monde des vins

Votre Sélection (0)

Label Viandes Viandes

Label Epicerie Epicerie

 label poissons Poissons

logo meilleurs ventes Meilleures Ventes

CHAROLAISE
ABONDANCE
POULET DE BRESSE
ROQUEFORT

label panier Votre Panier






FIN GRAS DU MEZENC

La viande fin gras du Mézenc est une viande de bœuf persillée issue soit de génisses agées d'au moins 24 mois, soit de bœufs agés d'au moins 30 mois. Ces animaux sont élevés dans le massif du Mézenc-Gerbier, c'est-à-dire entre les régions Rhône-Alpes, Auvergne, Ardèche et Haute-Loire. Le bœuf de Mézenc se nourri d'herbe de la région (altitude 1100m !) et est engraissé l'hiver avec du foin naturel. De part la situation géographique de cette zone d'appellation, l'alimentation de ces animaux reste qualitative : les prés regorgent de plantes aromatiques ce qui donne à cette viande rouge une saveur toute particulière ! Respectant les traditions ancestrales, il est d'usage qu'un défilé se fasse à partir du mois de février pour célébrer l'ouverture de la saison. Les bœufs fins gras du Mézenc traversent alors les villages avant d'êtres conduits à l'abattoir. Il est aussi de coutume de faire des présentations des meilleurs bœufs. Cela s'effectue en général à Pâques.
Cette excellente viande rouge, se retrouve essentiellement à la vente ou en dégustation dans les régions limitrophes.


remonter

L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération