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Chapon de Bresse

Dans la famille des volailles de bresse, il y a trois appellation qui correspondent à trois réputations qui ont fait le tour du monde : le poulet de Bresse, le chapon de Bresse et la poulardede Bresse. Le chapon de Bresse reste un produit rarequi résulte d'un travail et d'un savoir-faire rigoureux transmis en Bresse depuis des générations. Le souci d'excellence a placé cette volaille au rang du met d'exception, tant par son goût bien entendu, que par son apparence. Certains font même une différence en fonction du secteur de Bresse d'où est originaire la volaille. Les élevages traditionnels sont encore de petite taille car il déconseillé de mettre plusieurs coqs dans le même élevage, et cela afin d'éviter les conflits. Ce type d’élevage Bressan permet de diminuer le risque de propagation de maladies, ce qui évite à cette volaille d'être traitée par antibiotiques. La volaille de Bresse a ainsi une chair ferme.L'appellation d'origine controlée est bien justifiée pour cette volaille. Le chapon de Bresse est exceptionnel par le nombre de ses morceaux de choix : longueur et largeur des filets, rondeurs des pilons. Les os du chapon de Bresse sont en général tous très fins, la tête et le cou grêles, et ainsi les parties non consommables sont extrèmement restreintes.


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