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CHÂTAIGNE D'ARDECHE

La châtaigne, produit de terroir par excellence qui presentait toutes les caractéristiques pour prétendre à une appellation, a obtenu en 2006 son label. Fruit sain et naturel, la châtaigne a souvent permis le maintien de petites exploitations agricoles. Aujourd'hui, elle représente un patrimoine, une identité forte pour l'Ardèche mais aussi une économie rélle dans le monde de l'agriculture. La châtaigne est en général issue de châtaigneraies centenaires dont les fruits proposent des qualités de saveurs supérieures. Il existe même une Confrérie de la Châtaigne d’Ardèche qui souvent rappelle qu’il est interdit de ramasser les châtaignes sans l’autorisation préalable du propriétaire ou de l’exploitant... même une poignée tombée au sol ! Car effectivement, les châtaignes sont des fruits cultivés et demeurent le produit du travail des agriculteurs qui constitue leurs revenus. Dégustez la châtaigne sous forme de velouté, de gâteau ou encore de marrons glacés. En consommant la Châtaigne d’Ardèche, ou tout autre produit d'appellation d'origine, vous soutenez ainsi une démarche de qualité globale (produit, méthode, environnement, développement durable... ) et préservez ainsi un patrimaine authentique.


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