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NOIX de GRENOBLE

L'appellation d'origine pour les noix de Grenoble est la première AOC fruitière reconnue. Les noix, très présentes dans le département de l'Isère, ont remplacées progressivement les vergers de la région mitoyenne de Grenoble. Ce fruit était à l'origine exporté vers les États-Unis. Le nom de noix de Grenoble n'est certainement pas ce qui est de plus porteur pour appeler ce fruit à coque. Dans les années 1920, de nombreux débats eurent lieu pour savoir si on devait appeler ces noix « Noix de Grenoble » ou « Noix de Tullins » car Tullins restait le centre historique des la noyeraies. Le nom de noix de Grenoble a été estimé plus commercial pour l'étranger. La Noix de Grenoble a obtenu une AOC / AOP depuis 1938. Cette appellation donne au consommateur l’assurance qu’elle est bien produite dans une région donnée et selon un savoir-faire traditionnel. N'hésitez pas à déguster ces noix de Grenoble dès le petit-déjeuner ou à l'occasion du goûter. Ce sera un bon moyen de manger un fruit frais. Ces noix seront aussi délicieuses en accompagnement d'un plateau de fromages ou dans une salade... Il est à noter que ces noix sont toujours vendues avec leurs coques.


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