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PONT-L'EVEQUE

Le Pont-l’Evêque est un fromage fabriqué avec du lait entier ou partiellement écrémé. De consistance dite "à pâte molle" et avec une croûte lavée, il est caractéristique de la région de Normandie. Ce fromage peut se présenter avec une forme carrée ou rectangulaire. A l'origine, le Pont-l’Evêque aurait été fabriqué par des moines cisterciens au XIIème siècle. Autrefois appelé sous le nom d'ANGELOT, ce fromage reste un fromage typique de son terroir d'origine : le Pays d'Auge, berceau de la culture fromagère de Normandie. Il faut environ 3,5 litres de lait pour fabriquer un Pont l'Evêque de 350 grammes ce qui donne un fromage particulièrement riche en calcium!
Après 45 jours d’affinage, sa croûte de couleur blanche ou orangée, révèle une pâte souple et savoureuse particulièrement fruitée qui rappelle à certains le goût de la noisette. Ce fromage est d'appellation d'origine protégée depuis 1972. Toutes sortes de recettes existent avec le Pont l'Evêque, mais ce fromage se déguste parfaitement avec un bon pain ou en association avec un fruit tel que la pomme ou la poire.


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