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ROQUEFORT

Le roquefort est un fromage originaire de la région Midi-Pyrénées. Ce fromage a été le premier à obtenir une appellation d'origine. Les Monts de Lacaune sont à l'origine du nom de la brebis qui produit le lait destiné à la fabrication du roquefort. Cette race de brebis, la Lacaune, résulte d'une sélection rigoureuse des meilleures brebis des différentes races locales présentes dans la région de Roquefort. Avec ses qualités rustiques, cette race règne aujourd'hui seule sur la zone de production du lait destiné à la fabrication du fromage de roquefort. Principale activité économique de la région, le Roquefort rassemble environ 2150 exploitations agricoles (producteurs de lait). Les conditions de production de ce lait de brebis destiné à la production du fromage de Roquefort ont été définies par le décret du 22 janvier 2001 relatif à l'Appellation d'Origine Contrôlée Roquefort, le règlement d'application du 14 mai 2001, et le décret du 17 mai 2005. Découvrez toutes les associations de goûts avec ce fromage, comme : les avocats au Roquefort, un gigot d'agneau accompagné de blinis au Roquefort et crème d'ail, des huîtres chaudes à la crème de Roquefort, le magret de canard garni de poires caramélisées et Roquefort, un millefeuilles de pomme de terre au Roquefort, et toutes sortes de recettes à partir de ce fromage de caractère !


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