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AGNEAU DE PAUILLAC

L’agneau de Pauillac est une appellation protégée par un label. Elevé dans le département de la Gironde, cette région est le berceau de production de l'agneau de Pauillac. Traditionnellement, les ovins descendaient des montagnes vers les terres girondines. Les agneaux qui n'étaient pas gardés pour la reproduction du troupeau étaient vendus ou consommés à l’occasion de fêtes Pascales. Ces agneaux étaient abattus principalement à Pauillac où ils arrivaient en train. La viande de cet agneau est de couleur assez claire avec un peu de gras ferme. Toujours élevé avec sa mère, avant d’être abattu dans l’aire géographique définie par son label, l’agneau est nourri principalement du lait de sa mère, complété ponctuellement par un concentré de céréales. Seuls les agneaux répondant strictement aux caractéristiques définies dans le cahier des charges de l’appellation AOP ou AOC, peuvent être vendus sous l’appellation “Agneau de Pauillac”. Cet agneau, servi aux plus grandes tables, dont la saveur, conservée par le savoir-faire traditionnel des éleveurs, est aujourd’hui appréciée par les plus grands gourmets et reste un agneau bien différenciés de l’agneau traditionnel allant même jusqu’à dire qu’il s’agit de l’agneau le plus parfait !


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