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LIVAROT

Fromage français de Normandie, dont le nom vient de la commune Livarot bénéficie d’une appellation d’origine protégée (AOP). C’est un fromage à pâte molle et dont la croûte est brillante et orangée. C’est au cours du 19éme siècle que ce fromage, très consommé à l’époque dans le Pays d’Auge, est aussi appelé viande du pauvre. Un autre surnom pour ce fromage : le Colonel. En raison des cinq bandelettes issues de roseaux qui l’entourent, à l’origine, il s’agissait d’empêcher le fromage de s’affaisser durant son affinage. De goût assez corsé, le Livarot reste un fromage traditionnel de Basse-Normandie. Une recette assez originale lui rend en quelque sorte ses lettres de noblesse : le Livarot en soufflé. Commencez par faire fondre du beurre (50g) à feu doux dans une casserole. Puis, ajouter de la farine (50g) en un coup, tout en remuant bien avec une cuillère en bois. Verser ensuite du lait (25cl) petit à petit sans arrêter de tourner jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux. Retirer la casserole du feu quand la préparation s’est épaissie. Ajouter selon votre goût du Calvados et les dés de Livarot (150g) à la préparation. Séparer les blancs des jaunes d’œufs (4 œufs) et ajouter les jaunes. Enfin, ajouter les condiments : la muscade et le piment de Cayenne, le poivre. Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation. Verser l’ensemble dans un moule à soufflé beurré et laisser cuire au four (180°C) pendant 20 à 30 minutes.


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